Canjiquinha Cremosa (Crema de Maíz / Creamy Cornmeal)

enero 15, 2025

Canjiquinha Cremosa (Crema de Maíz / Creamy Cornmeal)

Introducción / Introduction

La Canjiquinha, también conocida como «corn grits» o sémola de maíz, es un plato típico de Minas Gerais y Belo Horizonte, Brasil. Se elabora con maíz molido grueso y es perfecto para acompañar cualquier comida o como plato principal. Para obtener los mejores resultados, se recomienda usar maíz no transgénico molido en un molino de agua. Esto realza su sabor y textura.

Canjiquinha, also known as «corn grits» or coarse cornmeal, is a traditional dish from Minas Gerais and Belo Horizonte, Brazil. It is made with coarsely ground corn and is perfect as a side dish or a main course. For the best results, choose non-GMO corn ground in a water mill, which enhances its flavor and texture.


Información General / General Information

  • Porciones: 5
  • Categoría: Vegetales
  • Chef contribuidor: Carolina Dini
  • Servings: 5
  • Category: Vegetables
  • Contributing Chef: Carolina Dini

Ingredientes / Ingredients

No.Ingrediente / IngredientCantidad / Quantity
1Canjiquinha (sémola de maíz / cornmeal)2 tazas / 2 cups
2Aceite de oliva / Olive oil2 cucharadas / 2 tablespoons
3Agua o caldo de vegetales / Water or vegetable broth2 litros / 2 liters
4Ajo / Garlic10 gramos / 10 grams
5Sal / Salt1 cucharada / 1 tablespoon
6Queso curado / Cured cheese50 gramos / 50 grams
7Mantequilla / Butter1 cucharada / 1 tablespoon

Procedimiento / Procedure

  1. Preparar los ingredientes / Prepare the ingredients:
    • Comienza sofriendo el ajo en el aceite de oliva.
    • Start by sautéing the garlic in olive oil.
  2. Cocinar la canjiquinha / Cook the canjiquinha:
    • Agrega la canjiquinha y la sal. Mezcla bien para integrar los sabores.
    • Gradualmente, incorpora el agua o caldo de vegetales mientras revuelves constantemente, similar a la técnica para hacer risotto.
    • Add the cornmeal and salt, stirring well to blend the flavors.
    • Gradually add the water or vegetable broth, stirring constantly as you would for risotto.
  3. Ajustar la textura / Adjust the texture:
    • Cocina a fuego lento hasta que la canjiquinha alcance la textura deseada. Si es necesario, agrega más líquido.
    • Cook on low heat until the cornmeal reaches the desired texture. Add more liquid if needed.
  4. Finalizar el plato / Finish the dish:
    • Añade la mantequilla y el queso curado rallado. Prueba y ajusta la sal según sea necesario.
    • Add butter and grated cured cheese. Taste and adjust salt if necessary.
  5. Servir / Serve:
    • Sirve inmediatamente mientras está caliente.
    • Serve immediately while hot.

Notas Adicionales / Additional Notes

  • La canjiquinha se encuentra fácilmente en tiendas especializadas en productos brasileños.
  • Este platillo es muy versátil y se puede acompañar con carnes, vegetales asados o simplemente disfrutarlo solo.
  • Canjiquinha is easily found in specialty stores with Brazilian products.
  • This dish is very versatile and can be served with meats, roasted vegetables, or enjoyed on its own.

¡Disfruta de esta deliciosa receta y transporta tu paladar a las tradiciones culinarias de Minas Gerais, Brasil!
Enjoy this delicious recipe and transport your palate to the culinary traditions of Minas Gerais, Brazil!

SHARE

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Serach

Latest Post

Post Catgories

Have Any Query?

Great fruit grass their are first over spirit good whose very subdue